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Espeto ou grelha: qual a melhor opção para o seu churrasco?

A escolha entre espeto ou grelha deve ser responsabilidade do assador ou churrasqueiro. O seu uso dependerá também dos formatos de carne e a facilidade para assar cada um deles.

Para muitos, usar a grelha é o ideal, pois a carne é assada por inteiro e não perde seus sucos, ficando mais suculenta. Além disso, é mais fácil para trabalhar com diversos ingredientes além da carne, como queijos, pimentão, linguiças e alguns vegetais.

A grelha é ideal para carnes sem osso, como picanha, maminha, contra filé, linguiças, fraldinha e filé mignon. Ela também é a melhor opção para o assado de tiras. Para usar a grelha, comece tostando a carne na parte mais quente da churrasqueira de um lado e virando do outro lado para tostar também. Depois leve a carne com calor menos intenso para que ela asse até chegar ao ponto desejado.

Para assar seu churrasco usando espetos, a dica é comprar espetos de aço inoxidável por sua qualidade superior aos demais. Por não serem rugosos, eles são mais fáceis de limpar, mais duráveis e não soltam resíduos metálicos na carne. Escolha espetos de comprimento adequado a sua churrasqueira, assim você evita se queimar durante o manuseio e que eles não caiam na churrasqueira, o que poderá acontecer se forem muito curtos.

O espeto é melhor para carnes com osso, como a tradicional costela gaúcha. O espeto tende a deixar a carne mais seca, pois ele irá furar a carne e ela perderá seus sucos, então é necessário espetar a carne com segurança para não fazer diversos furos ao tentar espetá-la.

Para espetar, sempre comece pela parte mais fina da carne para que a parte mais grossa fique na ponta do espeto, em geral, essa parte assa mais rapidamente. Ao usar o espeto, a carne deve ficar a cerca de 40 cm do fogo para não queimar ou secar demais, nunca menos que essa distância.

Portanto, o recomendável é que você opte pela grelha para carnes mais magras, sem osso e que cozinhe rapidamente e pelo espeto para carnes com osso, mais gordas e que precisam de mais tempo no fogo, mas nada impede que você faça o churrasco da forma que mais aprecia.

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